Бесконечное замыливание властью термина «стабильность» говорит скорее об идейной скудости кремлевских политтехнологов, чем о содержании реальной политики Кремля.
В докризисном 2007-м, когда цены на нефть еще позволяли затушить недовольство общества курсом щедрыми подачками, его использование было оправдано в глазах обывателя куда больше, нежели сегодня.
В последние годы общество стало замечать, что в стране происходят постоянные техногенные катастрофы, снижение уровня жизни на фоне нагнетания социального неравенства, что уже начали проводиться непопулярные социальные реформы, а те, кто призван обеспечивать безопасность, являются скорее опричниками с неограниченными никакими законами полномочиями.
Какая может быть «стабильность» после майора Евсюкова, протестов в Калининграде и на Манежной площади, летних пожаров, охватывающих всю страну, затопления «Булгарии», «Распадской» и т.д.?
Россию трясет, и не видеть этого могут сегодня только самые отсталые слои общества.
Прогрессивная же часть общества формирует растущий запрос на изменения политической системы, являющейся причиной деградации государства и всех социальных институтов.
С другой стороны мы видим как власть постоянно мечется в поисках идейного обоснования своей политики, но кроме противопоставления себя «лихим 90-м», которые давно остались в прошлом, и объяснения ими своих текущих неудач, ничего серьезного предложить не в состоянии.
Вот начали играть в «модернизацию», позаигрывали с Западом и отечественной либеральной интеллигенцией, но на реальные изменения политической системы оказались не способны и публичное унижение Медведева 24 сентября поставило на надеждах на эволюционное изменение системы жирный крест.
Теперь власть, пытаясь вернуть массовую поддержку общества середины нулевых, вернулась к имитации риторики брежневского застоя, воспринимающегося народом в целом ностальгически.
Однако при некоторой похожести экономического (ставка на доходы от продажи нефти) и политического (монополизм власти в политике и искоренение недовольства жесткими тюремно-психиатрическими методами, консервация системы) шаблона поведения, «застой» бесконечно далек от «стабильности», как далеки друг от друга мировой лидер СССР и государство РФ, по большинству показателей находящееся среди стран третьего мира.
И если длительность «застоя» вызывала сонное успокоение сытого советского общества, то длительность путинской «стабильности» обещает масштабные социальные потрясения.
http://apn-nn.ru/543164.html
Поддержать
10/11/2011
«Стабильность» или «застой»
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий