Поддержать

5/09/2013

От болотного позора к оппозиции большинства

5 и 6 мая в Москве прошли траурные мероприятия по несостоявшейся мирной либерально-демократической революции. Ошибки лидеров "рассерженных горожан", которые привели к поражению протеста и последующей реакции, давно проанализированы. В основе поражения "болотного движения" лежит страх его лидеров брать на себя ответственность, отсутствие самого желания что-то менять всерьез, ожидание, что граждане уберут от власти группировку Путина без их участия. Оказалось, что выход десятков тысяч с белыми шариками и улыбками, власть может только разозлить, но он не способен заставить ее что-то менять всерьез. Сегодня у нас "взбесившийся принтер". Сегодня у нас огромные штрафы за "несанкционированный" выход на улицу. Сегодня у нас "Болотное дело". Сегодня у нас непомерно раздутые от собственной значимости вожди улицы, и ведущие организаторы дают друг на друга показания и не считают предательство за предательство.

Многие же из вчерашних энтузиастов протеста разочарованы и деморализованы. Кто-то желает уехать (и уедет) "из этой страны", кто-то увел свой протест на кухню, сведя его до "фиги в кармане", кто-то ушел в "малые дела". Но многие остались и продолжают "выходить", пусть это уже и стало некой традицией и инерцией. Инициатива потеряна, партию ведет власть, "креативный класс" растерял свой креатив и сделал из протеста ритуал. Так никаких перемен не добиться.

Все было предсказуемо еще 10 декабря, когда протест стоял на развилке и пошел по "болотному" пути. Надо признать: этот путь оказался ошибочным. Лидерство в протестном движении (и вместе с ним, его судьбу), наивные "рассерженные горожане" доверили совершенно неподходящим для этого людям. Так же, как наивные советские граждане доверились Ельцину и его команде, год назад симпатии "горожан" были обращены к Акунину, Быкову, Парфенову, Пархоменко и даже Собчак... Хотя это будет натяжкой. Граждане не хотели "лезть в политику", они просто выражали свою гражданскую позицию, кто там выступает на митинге - их не особо волновало. Куда, как и с чем идти за них решал некий самозванный кружок из либеральных журналистов, блогеров и несмелых общественных деятелей, а не демократически сформированный орган или смелые протестные лидеры. Они сами себя навязали в качестве главных людей, будучи совершенно не готовыми к этой роли. "Креативный класс" много говорил о самоорганизации, о демократии в протесте, но добровольно и с радостью доверился людям, заведшим поезд протеста в тупик, не родив ничего стоящего и долговечного.

Перемены назрели и стали неизбежными. Протест не рассосался и никуда не делся, но меняет вектор, становится ближе к простым людям. Ясно, что менять "шило на мыло" (Путина на Навального), без серьезных перемен на благо большинства, граждане в своей массе не желают, но что могут ответить на это лидеры “болотного движения”? "Россия без произвола и коррупции"? Но коррупция и прозвол всего лишь одно из не самых страшных следствий ужасающего экономического, социального, политического, морального расслоения в обществе. На какие-то 2000 семей с состояниями более 100 млн. долларов работает практически вся экономика страны, они же контролируют и политику, чтобы обеспечивать сохранность и пополнение своих капиталов. Кущевка, натуральная Кущевка вместо государства.

Пусть не будет коррупции, но по совершенно легальным сегодня схемам 71% экономических активов страны продолжит владеть в своих интересах 1% населения, чего нет ни в одной стране мира. Опять же, по совершенно легальным схемам из страны ежегодно вывозятся дикие суммы национальных капиталов. Пусть удастся добиться честных выборов. Но кто платит, тот и заказывает музыку. Как не вспомнить уроки выборов 1996 г. , когда дико не популярного Ельцина путем массированной пропаганды и административных манипуляций "семибанкирщине" удалось снова вытащить в Президенты? Даже с честными выборами политику и экономику продолжат контролировать те же самые олигархические кланы и проводить соответствующую политику, которую на Нижегородской первомайской демонстрации окрестили "политикой грабежа и геноцида". Пусть либеральный клан олигархов не столь брутален, как "силовики", но по сути ничем от них не отличается. Бытие по-прежнему определяет сознание, и старик Маркс сегодня вновь актуален. Именно либералы призвали в свое время Путина и "силовиков", и сделают это снова, если почувствуют опасность для своих капиталов. Народ хочет 60-часовую рабочую неделю и пенсионный возраст в 70 лет в обмен на "честные выборы"? Сомневаюсь.

Прошедшие по всей стране первомайские выступления показали, что протест левеет и смелеет. Требования социальной справедливости и перераспределения экономических ресурсов нашей по-прежнему богатейшей страны в интересах большинства, наряду с требованиями политических преобразований в том же русле, станут вскоре стержневыми. Те оппозиционные партии и движения, которые это поймут и встанут на сторону большинства, получат симпатии и поддержку народа. Те, кто продолжат идти курсом на верхушечный переворот, без изменений базиса Системы, будет мельчать и постепенно уходить с протестной трибуны.

Надеюсь, что за этот год в России сформируется "оппозиция большинства", народная оппозиция. Но мало правильной политической платформы и лозунгов, необходимо еще и заслужить доверие граждан. Для этого потребуется как серьезная борьба за жизненные интересы простых людей, так и пропагандистская работа. Также надеюсь, что "рассерженные горожане" поверят, наконец, в свои силы, создадут соответствующие своим убеждениям организации и общие гражданские структуры и примкнут к существующим. По итогам "болотного" года им пора бы уже понять, что неорганизованной толпой может воспользоваться любой проходимец. Понять и начать формировать свою собственную повестку дня.

Комментариев нет: