Поддержать

9/26/2012

Ответ Грейдеру

На это.

Первое - "расскажите чем отличается общественная организация с юр.лицом, от того же самого без юр.лица?" Рассказываю - ничем, кроме возможности завести счет в банке, читайте ФЗ. Пожертвования у сочувствующих бизнесменов и граждан без регистрации собрать ничего не мешает - деньги дают на конкретные дела, а не за красивые глаза, а подсаживаться на заграничные гранты НГД не может - если это произойдет он просто развалится, многие выйдут, и я первый. Регистрация в качестве общественной организации - игра на понижение, поскольку реальный статус НГД намного круче - альтернативный орган гражданского самоуправления, пусть пока лишь внутри протестного движения. В законах таких статусов не предусмотрено.

Второе - НКО в России огромное количество, про большую часть никто никогда и не слышал, во многом это мелкие лавочки грантососов, бесполезные обществу или непонятные конторки, занимающиеся непонятно чем. Есть и полезные, например "Комитет против пыток". Какой нахрен это статус? Статус и авторитет, как известно, зарабатывается делами, а не бумажками. И на НКО чиновникам так же плевать, как и на ИП, ООО и ОАО, если за ними не стоит реальная сила.

Третье - Александр явно не понимает, что признавая власть и ее органы незаконными, весьма странно пытаться зарегистрироваться по репрессивному закону, а ФЗ "Об общественных объединениях" репрессивен. У нас есть Общественная палата, Вам туда, поближе к "рычагам", при чем здесь выстраивание альтернативных власти гражданских структур, чем является НГД, аккумуляция ресурсов за бортом Системы? Правда на практике все эти общественные официальные органы не имеют никаких полномочий, не могут ни на что повлиять и нужны лишь для поддержания легитимности власти.

Четвертое - Александр пропустил момент, когда проходили выборы в ГД и президента, когда большинство сегодняшних Участников были наблюдателями без всяких мандатов от НКО. В Нижнем хватает политических и общественных организаций, которые с радостью ждут независимых наблюдателей. На любых выборах.

Далее, хочу напомнить Александру, что те самые сто лет назад русские предприниматели жертвовали не просто каким-то статусным полуофициальным борцунам, а самым что ни на есть террористам сотни тысяч рублей. Савва Морозов - один из известных, большинство пожелали остаться инкогнито. Убийство Плеве сделало крайне популярной Боевую организацию Эсеров, и деньги, и люди туда потекли без всяких регистраций, в самое подполье. НГД не будет заниматься терроризмом, но мысль, что симпатии граждан конвертируются и в финансы в том числе, думаю, понятна. Надо заниматься пропагандой нас, наших идей, пропагандой делами. Именно существование альтернативных власти построенной без всяких чиновников на принципах здоровой самоорганизации снизу, в которой участвовали сильные партийные организации и гражданские объединения, а никакие не элитные расколы (хотите повторение 91-го?), сделали возможной революцию вместо очередного дворцового переворота. Потому что субъект легитимности уже был, и когда власть рухнула не возникло ничего более Причем позже автор сам себе противоречит, не хочет нового 91-го. Вы уж определитесь по какой идти дорожке, и там и там не получится.

"Так что я согласен только с одним - нет желания ничего менять кардинально, то пишем программы и тусуемся на митингах с ОМОНом." Александр как сторонний наблюдатель, а не активный участник, не видел, что проходило летом, когда общественная активность выросла во всем городе, и пропустил сообщения о возможной отмене 39 поездок, инспекции Зеленого города (требования митинга 15 сентября). Резонанс от митинга 15 сентяря в электронных СМИ в Москве был того же порядка, что и резонанс от митинга в Нижнем Новгороде. Благодаря взаимодействию в рамках НГД удалось привлечь внимание к острейшим городским темам - градостроительству, транспорту, свободе собраний, социальным проблемам. Про Александровский парк слышали? Не слышали. Комментарии экспертов и политиков читаете? Не читаете. Да что там, имеющий глаза да увидит.

Александр хочет всего и сразу в то время, как год назад в Нижнем не наблюдалось и десятой части того, что делается сегодня. Развитие идет не так бурно как хотелось бы, есть и проблемы. Всего и сразу не бывает. Главная проблема как раз в том, что тянуть какие-то отдельные направления нужно "профессионально" - заниматься ими и только ими, для этого нужны не только специлисты, но и готовые тратить постоянно личное время на эти направления, рисковать из-за этого своей учебой-работой-семьей-свободой-здоровьем. Таких людей - единицы. В этом смысле завидую профессиональным революционерам начала XX, которые могли не задумываться о хлебе насущном благодаря солидным пожертвованиям. И у нас это будет, никуда не денется.

"А вот именно сейчас НГД могла бы быть примером москвичам" Именно, и станет. 4 ноября будет важным днем в истории протестного движения России.

"Потому, я думаю, надо искать легитимности." - легитимности внутри протестного движения искать НГД не нужно, поскольку других органов, оспаривающих его легитимность в НН нет. Выборы в КС - тема московского самозванного оргкомитета, который пытается получить легитимность за счет процедуры выборов. По мере роста нам тоже будут необходимы выборы, пока же со всеми минусами и плюсами прямая демократия эффективна.

"Или на юриста денег собрать, но в первую очередь надо понять, что пока нет статуса, администрация имеет право считать НГД уличной толпой и динамить как вздумается." - Об этом напряженно сейчас думается, только насрать на мнение администрации - кто они такие? Мы их не выбирали, заставить шевелиться можем, как показывает ситуация с отменой 39 поездок. А юрист нужен.

"Я беру на себя – быть ее представителем в Дз., и иду с этим к Сопину." - выпишем мандат с печатью, в чем проблема? Какое дело Сопину до какой-то НКО? Повторяюсь, если за организацией есть сила и авторитет, то как она называется и какой у нее официальный статус не важно. А участие НГД в акции в Дусте показывает, что влияние растет. Может пока и не до такой степени, чтобы вести переговоры с Сопиным (о капитуляции, ага?).

Небольшой отрывок из мемуаров:

Помню, когда через несколько дней был объявлен указ об амнистии, во время моего отсутствия заявились какие-то два господина в охранное отделение, предъявили мандат от Совета рабочих депутатов и потребовали, чтобы им показали арестные помещения при охране.
- Мы желаем удостовериться, — говорили они, - что указ об амнистии выполнен в точности.
Мой помощник, подполковник Модель, настолько растерялся, что уступил их требованию и провел их по всему помещению охранного отделения. Когда я пришел, их уже не было. Легко представить мое возмущение, когда я узнал, что они заглядывали даже в мой кабинет. Я жестоко отчитал Моделя. Положение было такое, что, можно думать, если бы представители Совета хотели посмотреть бумаги на моем столе, то им разрешили бы сделать и это. Модель не оставался более на службе в отделении. Я считал больше невозможным с ним служить. Именно после этого эпизода я стал подбирать в охранное отделение только тех людей, на которых я мог полностью положиться.


***

Еще хуже распространения революционных изданий было другое: существование и рост влияния Совета рабочих депутатов. Он возник в дни октябрьской забастовки для руководства стачечным движением. По окончании забастовки Совет расширился, реорганизовался и стал вести себя как второе правительство. Во все учреждения он слал запросы, требовал справок и объяснений — и всего хуже было то, что учреждения, даже правительственные, даже полиция, эти справки и объяснения Совету давали. Выше я упоминал, как Совет провел ревизию арестных помещений даже при охранном отделении. Открыто он проводил сборы на вооружение, а вскоре приступил к созданию исполнительного органа своей власти — милиции. Представители этой милиции с особыми повязками на рукавах вмешивались в действия чинов полиции, давали им указания, предъявляли требования — и растерянная полиция нередко их слушалась.
Помню, я сам был свидетелем такой сценки в ноябре. Я шел по Литейному проспекту и увидел, что какой-то господин с повязкой на руке подошел к постовому городовому и что-то такое ему сказал. Городовой последовал за ним. Когда они проходили мимо меня, я остановил их и спросил, в чем дело. Господин с повязкой весьма охотно разъяснил:
— Вот в этом дворе невероятно антисанитарные условия. Помойная яма давно не чищена и страшно воняет. Я предложил городовому немедленно принять соответствующие меры.
— Но, позвольте, — возразил я, — кто вы такой?
— Я — представитель милиции, — ответил господин.
— Какой милиции?

— Милиции, организованной Советом рабочих депутатов, — авторитетно разъяснил господин с повязкой.
Забыв, что я в штатском, я потребовал от городового арестовать этого господина. Городовой иронически на меня посмотрел и отказался. Мне пришлось уйти, а городовой отправился вслед за представителем милиции составлять протокол об антисанитарном состоянии двора.
И об этом эпизоде я тоже доложил Дурново.

http://www.hrono.ru/libris/lib_g/gerasimov07.html

Далее, про понты, политику и концерты - ну скулеж, не стоит. Единственное с чем соглашусь: "Делай что должен и будь что будет". Под лежачий камень вода не течет, люди заинтересуются - завертится. Но сложно представить, чтобы те люди, которые занимаются юридической помощью, расследованием событий 15 сентября, распространением агитации и информации, съемкой роликов бросили бы свои направлением и стали бы заниматься концертами. Многие еще до кучи и партийные, и тут своя кухня со своей движухой. Когда в течение месяца помимо работы на общественную деятельность тратишь часов по шесть-восемь личного времени в день, претезнии в духе "никому ничего не надо", и "все п..сы, один я д'aртаньян" не впечатляют. А организаторов, на которых действительно что-то держится - по пальцам, и проблема что не все направления работы расцветают пышным цветом именно в этом.

Ну а низкопробный наезд на Лимонова не понял зачем тут. Каким образом НГД связан с Лимоновым, а не с Беловым, Удальцовым или Митрохиным? Лимонов вообще не в курсе что такое НГД и в Москве размежевался со многими протестными лидерами, у нас тут обратная ситуация. По содеражанию - мутно и не по теме, читайте биографию, смотрите видеоконференции. Про козла не стоит на себя наговаривать.

Вывод: пальцем в небо. Надо беречь нервы, Александр, не на то тратите.

И напомню золотое: Принципы участия в деятельности НГД: НЕ мешать, НЕ заставлять, НЕ оскорблять друг друга.

Будем работать - будем жить.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Прочитал этот ответ, а потом статью (письмо) Александра Грейдера («Размышление о будущем или письмо собранию НГД»), на которую он написан.
Ответ, мне кажется, правильный по сути, но жестковат по стилю.

Письмо А.Грейдера - это крик души много всего пробовавшего и делавшего человека, который разочарован социальной пассивностью (рабской психикой) большинства населения во всех его слоях, хочет помогать и участвовать, но не видит цели гражданского движения и не верит в успех. Образ мыслей примерно таков: нынешняя власть так или иначе рухнет, но на смену одним бандитам придут другие, тоже бандиты; куда податься «нормальному» интеллигенту (что делать свободному человеку в стране рабов)? При этом он как-то ещё верит этой бандитско-воровской власти и хочет сотрудничать с ней (верит в честную игру с шулерами), путает местами понятия легитимности (признания) и легальности (законности).

В таком состоянии сейчас многие. Мне кажется, НГД должно собирать таких людей. Это «наши» люди. И одним из главных направлений деятельность НГД должно быть обсуждение социальных идеалов: моделей политического обустройства России, моделей общественного управления и самоуправления, моделей психики и социальных интересов в разных слоях населения (социально-психологических моделей населения). И отсюда – выбор целей, методов, средств, предметов и объектов пропаганды.

Выражения типа «насрать» («только насрать на мнение администрации - кто они такие?») мне кажутся неуместными в публичной переписке или полемике. Вполне можно обойтись без шпанской грубости. Не та ситуация.
Анатолий Клян